#Acacciaditesori

#Acacciaditesori

1. Gli inizi, orti e serre

Maria, Alessandro e i giovani lavoratori

Nel 1984 il giovane Livio si trasferisce in una casetta all’ombra del campanile della frazione San Bernardo di Cervasca, e apre la propria casa a tante persone in stato di bisogno, italiane e straniere. Inoltre mette in piedi un piccolo caseificio artigianale, e già allora biologico! Siamo solo a 2 km circa da quella che è la nostra realtà attuale, in cui i lavoratori si sentono realizzati e dove, grazie ad un incontro fortuito, recuperiamo la memoria di quel tempo…

2. La casa-famiglia

Rosanna e Jodie

Nel 1994 due giovani sposi, Dario e Rosanna, si aprono all’accoglienza. Entriamo nella loro casa-famiglia e incontriamo Jodie e Rosanna che si preparano per andare ad una festa di compleanno. I piccoli, quando sono accolti ed amati, occupano davvero un posto centrale nella famiglia. E diventano generatori di vita, ambasciatori della bellezza di vivere insieme, senza steccati.

3. La famiglia aperta

Michele, nonno e i giovani africani

Livio e Daniela si sposano nel 1990 e nel 2002 si spostano nella nuova casa, tuttora fulcro della nostra realtà, e adiacente al nuovo caseificio allora appena costruito. Tanti giovani, italiani e stranieri, vengono accolti nella loro famiglia e crescono insieme ai loro figli naturali, e col nonno, in un’appartenenza che va oltre il vincolo di sangue.

4. La fattoria didattica

Nicole, Davide, Paoletta e Giulia

La nostra realtà avrà un futuro finché ci saranno giovani disposti a crederci… Giovani come Davide che approda qui con entusiasmo, dopo aver vissuto un’esperienza di volontariato ad Haiti. O come Giulia che mai prima aveva programmato di seguire le orme dei propri genitori, Livio e Daniela. Da giovani come loro ricaviamo la passione e lo slancio per ripartire ogni giorno.

5. Agricoltura

Aldo e Dario

Nel 1993 Dario vive un’esperienza alla casa di pronta accoglienza di Savigliano, della Comunità Papa Giovanni XXIII. E qui si lega ad Aldo, provato da 10 anni di malattia psichiatrica. Così quando l’anno successivo Dario si sposa con Rosanna, porta con sé Aldo in casa-famiglia. Guardandoli si ha la conferma di una profonda verità: non c’è chi salva e chi è salvato, ma ci si salva insieme!

6. Il caseificio

Bujar, Nicolas, Sacka, Maurizio, Emanuele

Ascoltare le storie di chi lavora qui, di chi ha affrontato viaggi e percorsi difficili, di chi ha avuto tante situazioni di difficoltà e privazione… fa riflettere. E aumenta la convinzione che ognuno di noi, nel proprio piccolo, deve fare di tutto per combattere e debellare la povertà. Dobbiamo fare la guerra alla povertà, non ai poveri. Il nostro sogno è far vedere che un altro mondo è possibile. Che sono possibili un’altra economia, un altro modo di intendere il rapporto con la Terra e il rapporto con le persone.

7. Il maneggio

Davide e Alessandro

La fattoria didattica ed il maneggio sono per eccellenza luoghi di incontro per scolaresche, gruppi di ragazzi e giovani. Luoghi dove si incrociano diverse passioni, come nel caso di Davide, il gusto di prendersi cura degli animali, l’amore per la musica, la voglia di stare insieme.

8. Stalla ed ecostalla

Aziz e Livio

Ecco la storia del nostro prototipo di stalla eco-sostenibile, di Livio che l’ha voluta e di due fratelli minorenni che attraversano il Mediterraneo su due barche diverse, per aumentare le probabilità di sopravvivenza di almeno un membro della famiglia. Purtroppo però solo uno ce la fa… Viene accolto e lavora con Livio il quale non ha mai dimenticato quando, quasi 40 anni prima, anche lui iniziò il suo “viaggio nell’accoglienza” da cui è nata e si è sviluppata tutta la nostra realtà.

9. La Comunità Papa Giovanni XXIII

Nicola e Grazia

La Fattoria i Tesori non è un mondo a se stante ma è parte di una grande famiglia: la Comunità Papa Giovanni XXIII fondata nel 1968 da Don Oreste Benzi, ed ora presente in decine di Paesi di tutti i continenti. Don Oreste amava ripeterci: “Chi sono i piccoli? Quelli che fanno cose grandi. E chi sono i grandi? Quelli che credono di farle”.

Riprese e interviste sono state realizzate tra novembre 2018 e ottobre 2019 da Flavio Zanini, responsabile del team Audiovisivi della cooperativa sociale Il Ramo.

Notizie dal blog

Una ricerca lo conferma: scegliere bio fa bene alla salute.

Mangiare biologico è un gesto d’amore per te e per il pianeta. Mangiare sano non è una moda, è una scelta consapevole. Secondo una recente ricerca pubblicata su Il Bio Dentro di Noi e condotta dal Dipartimento di nutrigenomica dell’Università ... Leggi tutto

CFI crede nel nostro futuro: il valore della fiducia

Grazie a CFI e Small2Big la nostra Cooperativa può continuare a offrire lavoro dignitoso e prodotti biologici di qualità. Siamo felici di condividere un ringraziamento sentito a CFI – Cooperazione Finanza Impresa, investitore istituzionale che ci ha sostenuto in modo ... Leggi tutto

Influencer tedeschi alla scoperta delle eccellenze lattiero-casearie del territorio – LavocediAlba.it

Nei giorni scorsi, il Piemonte è stato protagonista di un affascinante tour gastronomico, che ha visto un gruppo di food influencer internazionali esplorare le eccellenze lattiero-casearie del territorio. L’iniziativa fa parte del progetto europeo Think Milk, Taste Europe, Be Smart, ... Leggi tutto

Raccolta fondi per una nuova ecostalla de “I Tesori della Terra” – LaGuida.it

Una nuova ecostalla, più ampia e completa, realizzata in legno, interamente decostruibile e a consumo di suolo zero, con una lettiera in compost, che offrirà agli animali condizioni di aerazione, temperatura e umidità dell’aria più sane e vicine a quelli ... Leggi tutto